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Medidores e analisadores de oxigênio dissolvido

Por que monitorar o oxigênio dissolvido?

O oxigênio dissolvido é uma medida da quantidade de oxigênio gasoso contido na água. Águas saudáveis que sustentam a vida devem conter oxigênio dissolvido (OD).

Em tudo, desde aquários a laboratórios até cervejarias, a capacidade de medir o OD com rapidez e precisão é crucial no monitoramento e manutenção da qualidade da água. Níveis inadequados de OD podem causar oxidação, danificando o equipamento e comprometendo o produto.

A Hach oferece uma gama abrangente de medidores, sondas, kits de teste e reagentes para monitorar e gerir com sucesso os níveis de oxigénio dissolvido na sua aplicação e processo específico.®

Produtos de oxigênio dissolvido em destaque

Medidores portáteis de oxigênio dissolvido

Leves e duráveis, os medidores portáteis de oxigénio dissolvido da Hach proporcionam uma monitorização em movimento na qual pode confiar mesmo nas condições mais desafiantes.

Medidores de oxigênio dissolvido de bancada

Intuitivos e fáceis de utilizar, os medidores e kits de bancada HQd da Hach vêm completos com tudo o que precisa — medidores, sondas e muito mais — para simplificar e acelerar o seu processo de medição de OD.

Sensores e sondas de oxigênio dissolvido

A Hach oferece sensores de oxigénio dissolvido online de baixa manutenção e prontos a utilizar para medições precisas numa variedade de aplicações, incluindo água potável, centrais elétricas e produção de bebidas.

Por que medir?

Existem inúmeras razões para medir e manter os níveis adequados de OD. Embora variem entre aplicações, os motivos mais comuns são as seguintes:

  • Qualidade: A concentração de OD determina a qualidade da água da fonte. Sem OD suficiente, a água se torna suja e insalubre, afetando a qualidade do meio ambiente, água potável e outros produtos.
  • Conformidade regulatória: Para cumprir os regulamentos, as águas residuais geralmente precisam ter certas concentrações de OD antes de serem descarregadas em um córrego, lago, rio ou hidrovia. Águas saudáveis que sustentam a vida devem conter oxigênio dissolvido.
  • Controle de processo:  Os níveis de OD são essenciais para controlar o tratamento biológico de águas residuais, a fase de biofiltração da produção de água potável e determinação do sabor e vida útil das bebidas. Em algumas aplicações industriais (por exemplo, produção de energia), qualquer OD é prejudicial para a geração de vapor e deve ser removido e suas concentrações devem ser rigidamente controladas.

Quais processos requerem o monitoramento do oxigênio dissolvido?

O monitoramento do OD ajuda a promover a eficiência em bacias de aeração. Ao usar equipamentos de medição de OD on-line, uma instalação pode reduzir os custos de energia ajustando a aeração para corresponder ao OD exigido pela carga orgânica. A medição e o ajuste contínuos garantem que os microrganismos tenham oxigênio suficiente para consumir orgânicos, permitindo que a instalação economize energia reduzindo a aeração quando possível.

Como o OD causa corrosão no equipamento, alcançar baixo ou nenhum OD pode evitar vazamentos, falhas e desligamentos na operação.

As empresas de refrigerantes estabelecem padrões de qualidade para os níveis de OD para estabilizar o sabor, garantir a vida útil e evitar a corrosão nas latas embaladas.
As cervejarias monitoram o OD porque a fermentação requer oxigenação. No entanto, para embalagens, baixos níveis de OD são necessários para melhorar a vida útil e estabilizar o sabor / odor. (Medição de OD na fabricação de cerveja artesanal)
Os produtores de vinho mantêm o baixo teor de OD adicionando sulfitos ao produto para evitar oxidação, perda de aroma, descoloração, envelhecimento rápido e crescimento de microrganismos.
Os produtores de suco mantêm baixo OD para garantir a estabilidade do sabor.

Em aquários e pisciculturas, é necessário um nível mínimo de OD de 4,5 mg/L para sustentar a vida dos peixes. Muito OD pode resultar na promoção de doenças.

Sem uma concentração saudável de OD, um corpo de água pode sofrer hipóxia – uma condição na qual não há oxigênio suficiente para sustentar a vida aquática.

Como o oxigênio dissolvido é monitorado?

Como o OD é um gás dissolvido, ele deve ser medido no local, de preferência no corpo d'água. A coleta de uma amostra introduz o oxigênio atmosférico e as mudanças de temperatura que interferem na precisão da medição.

Sensores ópticos

Este método usa luz e material luminescente para medir o OD (LDO). Esses eletrodos requerem menos manutenção, mantêm a calibração (TECNOLOGIA INTELLICAL) , não são afetados por sulfeto de hidrogênio ou outros gases dissolvidos. Eles oferecem precisão, estabilidade e reprodutibilidade em tempos de resposta rápidos.

Sensores ópticos Robustos

Eletrodo robusto Intellical LDO para medição de Oxigênio Dissolvido por Luminescência e Temperatura, construção robusta, corpo em aço inox com proteção em polímeros resistente, possui histórico da calibração armazenado na memória da sonda ((TECNOLOGIA INTELLICAL), sistema de medição digital, disponível em cabos de 5m, 10m, 15m e 30m.

Perguntas Frequentes

O oxigênio dissolvido é uma medida da quantidade de oxigênio gasoso contido na água. Águas saudáveis que podem sustentar a vida devem conter oxigênio dissolvido (OD).

O oxigênio dissolvido entra na água por:

  • absorção direta da atmosfera.
  • movimento rápido de ventos, ondas, correntes ou aeração mecânica.
  • fotossíntese da vida vegetal aquática como subproduto do processo.

Fatores que contribuem para a concentração de Oxigênio Dissolvido na água:

  • Pressão atmosférica: A pressão atmosférica mais alta permite que os corpos d'água retenham mais oxigênio dissolvido. A pressão de cima permite que a água retenha mais moléculas de oxigênio. Portanto, as concentrações de OD são normalmente mais baixas em altitudes mais altas devido à menor pressão atmosférica.
  • Temperatura: Um corpo de água com temperatura mais baixa pode conter mais oxigênio dissolvido porque as moléculas de oxigênio têm menos movimento. O aumento do movimento das moléculas de oxigênio na água mais quente permite que elas escapem da água para o ar.
  • Profundidade da água: Quanto mais rasa a água, maior a concentração de OD porque o vento criando ondas na superfície aumenta o OD, assim como as plantas aquáticas que vivem em águas mais rasas e cheias de luz criam OD como um subproduto da fotossíntese.
  • Salinidade: A salinidade mais baixa contribui para uma maior concentração de OD porque os sais afetam a solubilidade dos gases, essencialmente expulsando-os da água.
  • Bioatividade: A menor bioatividade de microrganismos na água leva a uma maior concentração de OD, porque os microrganismos que se alimentam de orgânicos e matéria em decomposição usam oxigênio em sua respiração.

Até 70% do orçamento de energia de uma estação de tratamento de águas residuais é gasto na alimentação do seu sistema de AERAÇÃO. Durante anos, esses sistemas foram controlados alterando manualmente o ponto de ajuste do fluxo de ar, as posições das válvulas ou a velocidade do motor porque os sensores de OD de membrana não eram confiáveis. O LDO permite que os sistemas controlem automaticamente a aeração até um determinado ponto de ajuste de OD, permitindo que os sopradores respondam ao carregamento em tempo real e economizando de 30 a 60% nos custos de energia.

O oxigênio dissolvido é necessário para muitas formas de vida, incluindo peixes, invertebrados, bactérias e plantas. Esses organismos usam oxigênio na respiração, como os organismos em terra. Peixes e crustáceos obtêm oxigênio para a respiração através de suas brânquias, enquanto a vida vegetal e o fitoplâncton requerem oxigênio dissolvido para a respiração quando não há luz para a fotossíntese. A quantidade de OD necessária varia de criatura para criatura. Alimentadores de fundo, caranguejos, ostras e vermes precisam de quantidades mínimas de oxigênio (1-6 mg/L), enquanto peixes de águas rasas precisam de níveis mais altos (4-15 mg/L). Bactérias e fungos também requerem oxigênio dissolvido. Esses organismos usam OD para decompor material orgânico no fundo de um corpo de água. A decomposição microbiana é um importante contribuinte para o ciclo de nutrientes. No entanto, se houver um excesso de material orgânico em decomposição (de algas moribundas e outros organismos) em um corpo de água com pouca ou nenhuma rotatividade (também conhecido como estratificação), o oxigênio em níveis mais baixos de água será usado mais rapidamente.

A concentração de oxigênio dissolvido aumentará à medida que a pressão aumenta. Isso é verdade para as pressões atmosféricas e hidrostáticas. A água em altitudes mais baixas pode conter mais OD do que a água em altitudes mais altas. Essa relação também explica o potencial de "supersaturação" das águas abaixo da LINHA TÉRMICA. Em pressões hidrostáticas maiores, a água pode reter mais OD sem escapar e, portanto, ditar uma saturação de OD mais baixa na mesma concentração. A saturação de gás diminui em ~ 10% por metro de aumento na profundidade devido à pressão hidrostática, dado que a temperatura da água é constante. Isso significa que o OD na mesma concentração pode estar a 100% de saturação de ar na superfície e estaria apenas a 70% de saturação de ar 3 metros abaixo da superfície.

Dois corpos d'água 100% saturados de ar não têm necessariamente a mesma concentração de OD. A quantidade de oxigênio dissolvido (em mg/L) varia de acordo com a temperatura, pressão e salinidade.

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SONDA OXIGENIO DISSOLVIDO LDO MODELO 2